Память преподобного Паисия Величковского

Память преподобного Паисия Величковского

Память преподобного Паисия Величковского

Преподобный Паисий родился 21 декабря 1722 г. в городе Полтаве в семье священника Иоанна Величковского. В этот день праздновалась память святого Петра Московского, и поэтому при крещении младенец получил имя Петр.

Петр был одиннадцатым ребенком в семье. Род Величковских потомственно удерживал за собой место протоиерея в соборе Успения Пресвятой Богородицы города Полтавы: там служили прадед, дед, отец, а затем и старший брат будущего святого. Бабка Петра по матери стала настоятельницей полтавского Старопокровского женского монастыря. Впоследствии в этом монастыре приняла постриг и мать святого.

В 13 лет Паисий поступил в Киевскую Академию, но уже в 17 лет, недовольный уровнем преподавания, забросил учебу, чтобы начать иноческую жизнь.

Сначала он отправился в Любечский монастырь, затем перешел в скит Трейстены в Молдавии, а оттуда - в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.

Вскоре преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину - скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет он был рукоположен в сан священника. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и был поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.

За три года число Драгомирнской братии утроилось. Основатель братства отец Паисий написал и ввел устав по чину свв. Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние.

Земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны (1774 г.) отошла к католической Австрии. Отец Паисий, не видя возможности мира духовного Восточной Церкви в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию - 350 человек. Господарь Григорий Гика и митрополит Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия увеличилась и преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве кельи, ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 г., оставив часть братии в Секуле.

Жизнь в Нямецком монастыре преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула - общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась, были иноки более чем 10 национальностей и число их к 1790 г. возросло до 10 тысяч человек. В то время это была самая многолюдная обитель Восточной Православной Церкви. В 1790 г. преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита.

28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1794 г., на 72 году жизни, старец скончался, не назвав своего преемника, т.к. знал, что преемников будет много.

Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня. В 1988 г. он был причислен к лику святых.

Переводы Паисия Величковского с греческого на русский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, читались повсюду. Так, им изданы: "Добротолюбие", сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, "Восторгнутые классы" - сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.

Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях русской церкви.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Память преподобного Паисия Величковского" в других словарях:

  • 28 ноября — ← ноябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс       1 2 3 4 5 6 …   Википедия

  • Паисий Величковский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Паисий. Паисий Величковский …   Википедия

  • Паисий (Самчук) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Самчук. Архиепископ Паисий …   Википедия

  • ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …   Православная энциклопедия

  • АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …   Православная энциклопедия

  • ВЕЛИКАЯ ЛАВРА — Великая Лавра[греч. Μεγίστη Λαύρα τοῦ ἁγίου ᾿Αθανασίου], муж. общежительный, древнейший из существующих мон рей на горе Афон. Первоначально был посвящен Благовещению Божией Матери, в XV в. переименован в честь прп. Афанасия Афонского (ок. 925/30… …   Православная энциклопедия

  • ИЛИИ ПРОРОКА МУЖСКОЙ СКИТ — расположен близ Кареи, на северо востоке Св. Горы Афон (п ов Афон (Айон Орос), Греция). Общежительный, управляется дикеем (настоятелем, скитоначальником). Основан в 1757 г. прп. Паисием (Величковским). Согласно Житию преподобного, в 1746 г. он… …   Православная энциклопедия

  • Величковский, Пасиий — Портрет святого Паисия, 18 век Паисий Нямецкий или Паисий Величковский (в миру Пётр Величковский; 21 декабря 1722 Полтава 15 ноября 1794) православный монах; клирик Константинопольского Патриархата, впоследствии Российской Церкви; переводчик,… …   Википедия

  • Паисий Нямецкий — Портрет святого Паисия, 18 век Паисий Нямецкий или Паисий Величковский (в миру Пётр Величковский; 21 декабря 1722 Полтава 15 ноября 1794) православный монах; клирик Константинопольского Патриархата, впоследствии Российской Церкви; переводчик,… …   Википедия

  • ВАРСОНОФИЙ ВЕЛИКИЙ — Прп. Варсонофий Великий. Икона XX в. Прп. Варсонофий Великий. Икона XX в. [Варсануфий; греч. Βαρσανούφιος] († сер. VI в.), прп. (пам. 6 февр., пам. зап. 11 апр.), подвижник, аскетический писатель. Происходил из Египта. Согласно Д. Читти, имя… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»